LALAMA

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VINO TINTO

Rf.: 6821 (T.1)

PN:

LALAMA

Viñedos: Diferentes parcelas, en una franja de edad que va desde los viñedos más jóvenes de 24 años hasta los más viejos con cepas centenarias. Diferentes tipos de suuelo pizarra, arcilla y granito. Altitud entre 300 y 700 metros. Densidad de plantac

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  • Viñedos: Diferentes parcelas, en una franja de edad que va desde los viñedos más jóvenes de 24 años hasta los más viejos con cepas centenarias. Diferentes tipos de suuelo pizarra, arcilla y granito. Altitud entre 300 y 700 metros. Densidad de plantación muy variable. Sistema de conducción en vaso y espaldera. Producción entre 1 y 1'5 kilos por cepa.
  • Varietales: La Mencía es la variedad mayoritaria del ensamblaje (85%) y el resto está repartido entre las variedades Brancellao, Mouratón, Sousón (13%) y 2% de Alicante Bouschet.
  • Añada 2021: Desafiante y contradictoria. El año 2020 fue caluroso y seco, un diciembre húmedo ayudó a paliar la falta de agua de todo el otoño. El invierno fue más suave de lo habitual. De marzo a junio el ciclo fue muy variable. En esta ocasión el cambio climático se mostró con temperaturas muy inestables, días muy cálidos seguidos de fuertes enfriamientos y bajadas muy bruscas de temperatura lo que provocó un desarrollo lento en la vegetación. Desde el punto de vista sanitario, la campaña no fue fácil, el  mildiu, el oidio y el black rot ejercieron una fuerte presión, desde la floración hasta la proximidad de la vendimia. Otro año más de grandes exigencias de trabajo en campo para sacar adelante la cosecha. El verano fue muy variable. A finales de agosto, principios de septiembre comenzó a llover (76L/m2)y siguió haciéndolo hasta octubre (63L/m2) estas lluvias y las temperaturas inusualmente frías paralizaban la maduración. El resultado son vinos con una textura más refinada y sabores frutales más vibrantes y una gran capacidad de guarda.
  • Vinificación: Vendimia siempre manual en cajas de 10 Kg para evitar el aplastamiento de las bayas. Empezó el 10 de septiembre con la Mencía y se alargó hasta el 17 de octubre con el Sousón. Uva refrigerada durante 24 horas a 6ºC. Triple selección manual; racimo a racimo en viñedo, antes del despalillado y después, grano a grano. Maceración prefermentativa de 2 días. Las uvas fermentarion espontáneamente en troncocónicos de roble francés de 25, 35 y 45 Hl, con largas y suaves maceraciones. Bazuqueos diarios. Descubre manual, trasiegos por gravedad. Fermentación maloláctica espontánea en barricas de 300 litros.
  • Crianza: La crianza se llevó a cabo entre 15 y 18 meses en barricas francesas de varios usos de 300 y 500 litros y fourdes de 15 y 30 Hl, favoreciendo la expresión de la fruta y del origen. Tras el ensamblaje hay un madurado posterior de 3 meses en troncocónicos de roble francés de 45 Hl. Estabilizado con el frío del invierno. Crianza en botella un mínimo de 5 meses. Se podrán encontrar residuos sólidos.

BODEGA
DOMINIO DO BIBEI, S.L.
CAPACIDAD
750 ML
DENOMINACION
RIBEIRA SACRA-GALICIA
VARIEDAD
MENCÍA, BRANCELLAO, MOURATÓN, SOUSÓN, ALICANTE BOUSCHET
GRACUACIÓN ALCOHÓLICA
13,5%
AÑADA
2021